География
Озера,реки,вулканы

Как выглядит землетрясение?

Вот описание землетрясения, прошедшего в Италии, в городе Мессине в 1908 году.

«…земля вздрогнула: её первая судорога дли­лась почти десять секунд… треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекол, грохот падающих лестниц разбудили спящих… Как бумажный раз­рывался потолок… в темноте все качалось, пада­ло… Земля глухо гудела… Вздрагивая, пошаты­ваясь, здания наклонялись, заваливая узкие ули­цы и людей среди них тяжёлыми грудами острых кусков камня…  Все море качается как огромная чаша, готовая опрокинуться на остатки города…

Поднялась к небу волна высотой неизмеримой, закрыла грудью половину неба и, качая белым хребтом, согнулась, переломилась, упала на берег и страшной тяжестью своей накрыла трупы, зда­ния, обломки… раздавила, задушила живых и… хлынула назад, увлекая за собой всё схваченное».

Если очаг сильного землетрясения находится под морским дном — на море возникают огромные волны — цунами. Эти волны зачастую делают раз­рушений больше, чем сильное землетрясение на суше.

В мае 1960 года на побережье Южной Америки произошло несколько очень сильных землетрясе­ний. Через сутки волны, поднятые этим землетря­сением докатились до берегов Японии. Высота их достигла десяти метров. Огромные ледяные валы затопили всё побережье и наделали много бед. Корабли, находящиеся у берегов, были выброшены на сушу. Много домов было разрушено и унесено в океан. Сотни людей погибли.

Во время сильного землетрясения на поверхно­сти земли нередко образуются трещины, сбросы. Эти трещины уходят глубоко в землю. При воз­никновении таких разломов мосты, дороги и другие сооружения могут быть разрушены.

В 1906 году в Калифорнии, во время сильного землетрясения образовалась огромная трещина. Протяжённость этого разлома составляла 450 кило­метров, а ширина достигла 5…6 метров.

В 1957 году в Монголии, в пустыне Гоби, во время землетрясения, образовалась трещина дли­ною в 250 километров. Иногда, при сильном зем­летрясении, образуются новые горы. Долины опу­скаются в море и их покрывает вода. Реки изме­няют своё течение и образуют водопады. Горные обвалы загораживают рекам путь и в этих местах образуются озёра. В течение нескольких минут поверхность может измениться до неузнаваемости.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Катастрофа здесь произошла 18 апреля 1906 го­да. Из-под земли доносился глухой гул, напоминающий артиллерийскую канонаду. Никто не обратил на это внимание. «Обычная трясучка,— сказал один из горожан.— Она и вполовину не так страшна, как смерч или ураган».

В шестом часу утра землю несколько раз сильно тряхнуло. Сильные толчки продолжались менее минуты. Но и этого хватило. Цветущий [...]

Предыдущие записи

В 1912 немецкий геофизик Альфред Вегенер издал книгу «Возникновение океанов и континен­тов». В ней Вегенер утверждал, что гранитные материки и базальтовое дно океанов не образует сплошной каменной глыбы, а состоит из множества каменных платформ. И эти платформы медленно плавают по безбрежному океану полужидкой магмы.

Тогда учёный мир не принял смелую гипотезу

В наше время правота предположений Вагнера [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры