География
Озера,реки,вулканы

Как изучали и изучают землетрясения?

Американский астролог и профессор математи­ки Джон Уинтроп был одним из первых, кто науч­но пытался объяснить причину подземных толчков. Через 17 дней после Лиссабонского землетрясения 1755 года город Бостон, в котором жил учёный, получил несколько подземных толчков. Уинтроп стал свидетелем интересного зрелища. Плиты тро­туара, по которому он шёл, на миг приподнялись и вновь опустились, но не все одновременно, а в определенной последовательности. Это было по­хоже на прокатившуюся волну. Из этого наблю­дения учёный сделал вывод, что землетрясение происходит волнообразно. С этой догадки и нача­лась сейсмология — наука о землетрясениях.  Через некоторое время британский священник Джон Мичел опубликовал свои наблюдения и вы­воды о характере землетрясения. Мичел высчитал примерно скорость распространения волны от подземного толчка. Скорость её равна приблизи­тельно 1800 километров в час. Учёный установил, что сейсмические волны идут не параллельно одна другой, а расходятся кольцами, как от бро­шенного в тихую воду камешка. Так появилось понятие — эпицентр землетрясения. Он распо­ложен на поверхности Земли как раз над оча­гом, или гипоцентром — тем местом в глубине под земной корой, где возникает землетря­сение.

В 19 столетии исследованием землетрясений занимался выдающийся ирландский инженер Ро­берт Маллет. Используя крупные пороховые за­ряды он создавал подземные взрывы — землетря­сения. Ученый высчитал, что в разной среде сей­смические волны распространяются с различной скоростью. В песчаном грунте медленнее всего — 900 километров в час, а быстрее всего в гранитных пластах — 1800 километров в час.

В этом же столетии был изобретен первый при­бор, регистрирующий землетрясение. Его назвали сейсмографом. Этот прибор состоял из маятника, стальной гирьки, которая на пружине или тонкой проволоке подвешена к стойке, прочно закреплён­ной в грунте. К маятнику было прикреплено перо, которое чертило непрерывную линию на бумажной ленте. При быстрых колебаниях почвы бумага сотрясается вместе с ней. Металлический маятник с пером по инерции остаются неподвижными. На бумаге появляется волнистая линия, отражающая колебания почвы.

Сейсмология, как наука продолжала разви­ваться. Английский учёный Джон Милн предложил создать по всей планете сеть сейсмических стан­ций. В 1902 году его мечта осуществилась. Все созданные сейсмические станции стали посылать свои данные в институт Милна.

В течение последующих пятидесяти лет сей­смология развилась в серьезную науку, для кото­рой во всем что касается землетрясений почти не оставалось загадок. Сейсмологи довольно точно научились определять как, где, когда и какой силы происходят подземные толчки.

Накопленный опыт позволил сейсмологам всерьёз задуматься над проблемой прогнозирова­ния землетрясений.

Первое землетрясение, которое удалось пред­сказать случилось 4 февраля 1975 года в Китае в провинции Ляонин.

Предупреждённые заранее жители заблаговре­менно покинули свои дома и расположились на окрестных полях и лугах. Землетрясение началось в восьмом часу вечера. Сильно пострадали дома, мосты и дороги. Но поскольку огонь был повсюду заранее погашен, не возникло ни одного пожара. Погибло только 300 человек. Если бы население не было предупреждено, то в такой густонаселен­ной провинции, как Ляонин, было бы не менее 100 тысяч жертв.

Но предсказать каждое землетрясение пока что не представляется возможным и поэтому техники и сейсмологи занялись проблемой созданий сейсмоустойчивых зданий.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

В 1912 немецкий геофизик Альфред Вегенер издал книгу «Возникновение океанов и континен­тов». В ней Вегенер утверждал, что гранитные материки и базальтовое дно океанов не образует сплошной каменной глыбы, а состоит из множества каменных платформ. И эти платформы медленно плавают по безбрежному океану полужидкой магмы.

Тогда учёный мир не принял смелую гипотезу

В наше время правота предположений Вагнера [...]

Предыдущие записи

Нельзя отменить землетрясение или направить толчки в другую сторону. Однако можно умень­шить разрушительные последствия этого стихий­ного бедствия.

Сразу же после катастрофы 1923 года Япон­ское правительство издало несколько законов, которые призваны были уберечь население от бед, которые приносит землетрясение. По этим законам широкие магистрали и крепкие дома должны были заменить районы с плотной застройкой, где преоб­ладали узкие, [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры