География
Озера,реки,вулканы

Индийский океан

По своей площади Индийский океан занимает третье место после  Тихого океана и Атлантического океана. И, если наибольшая глубина Тихого океана — Марианская впадина — составляет 11 километров и 22 метра, то в Индийском океане эта впадина значительно  меньше. Самое глубокое место находится у острова Ява и носит название Яванского желоба. Его глубина 7 километров 450 метров.

Индийский океан расположен в основном к югу от тропика. С севера он ограничен Азиатским континентом. Поэтому в северном полушарии океан полностью находится в тропическом поясе. Это и создает в значительной степени отличительные особенности, которые выделяют Индийский океан из ряда других.

Как и другие океаны, Индийский имеет в своем составе моря. Их пять. Аравийское море занимает площадь в 3683 тысячи квадратных километров. Наибольшая глубина — 5 километров 875 метров. Оно расположено таким образом, что восточной своей стороной омывает полуостров Индостан, а западной — полуостров Саудовской Аравии. В Аравийском море происходит своего рода преобразование холодного Сомалийского течения, которое проходит вдоль берега африканского полуострова Сомали, в теплое муссонное. Оно проходит у полуострова Индостан, острова Цейлон и вливается в тёплое Южное пассатное течение. А последнее в свою очередь направляется через весь Индийский океан к северному берегу острова Мадагаскар и побережью Восточной Африки, как бы ударяется в него и поворачивает севернее, переходя в холодное Сомалийское течение. Круг замыкается и повторяется снова.   

Так происходит поверхностная циркуляция вод Индийского океана. А что же представляет собой жизнь на глубинах этих вод?

Растительный и животный мир Индийского океана похож на тихоокеанский. Это потому, что они соседи и имеют между собой тесную связь через проливы на востоке Индийского океана в районе Индонезийского архипелага.

Тропическая область выделяется исключительным обилием организмов, которые обитают в толще воды и не способны сопротивляться течениям. Поэтому их переносит с одного места на другое в направлении течения. Такие организмы называют планктоном. К ним относятся микроскопические водоросли, простейшие, некоторые ракообразные, моллюски. Особенно много одноклеточной водоросли трйходесмиума. Организмы планктона мигрируют, то есть передвигаются в вертикальном направлении по сезонам и суткам. Многие из них обладают способностью к свечению. Поэтому ино­гда, когда планктон поднимается к поверхности вод, поверхностный слой мутнеет и меняет свою окраску из-за их огромного количества. А как только солнце прячется за горизонт, поверхность океана начинает светиться. Это светятся планктоны. Осо­бенно светящимися являются перидиней, некото­рые медузы, гребневик, оболочники. Довольно обычны ярко окрашенные сифонофоры, в том числе и ядовитые физалии. А главными представителями планктона в умеренной зоне, а также в антарктической, являются копеподы, эвфуазиды и диатомеи.  

Среди рыб выделяют обычно корифену, тунца, которые имеют большое промысловое значение. Распространены также нототении и разнообразные акулы. Из пресмыкающихся имеются несколько видов гигантских черепах, морские змеи.

Есть в Индийском океане и представители млекопитающих. Это прежде всего китообразные: беззубые и синие киты, кашалоты и дельфины, а также тюлени и морские слоны. Большинство китообразных обитает в умеренной и приполярных областях. Там происходит интенсивное вертикальное перемещение вод. Поэтому возникает очень благоприятная обстановка для развития планктоном. А ведь именно планктоны являются основным питанием для синего и беззубого китов.

Жизнь распространена в Индийском океане также неравномерно, как и в Тихом. Большей частью она находится поближе к берегам, в прибрежных водах Персидского залива, в Красном и Аравий­ском морях, в Бенгальском заливе, вдоль побе режья Африки, в меньшей степени у Австралии.

Океаны

 




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Тихий океан Обычно Мировой океан делят на четыре океана. Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Некоторые исследователи на основе изучения структуры водных масс, а также их динамики говорят о пятом океане, который, по их убеждению, занимает пространство от берегов Антарктиды до южных оконечностей материков Азии, Австралии, Африки и Южной Америки. Условно называют его Южным океаном. Но [...]

Предыдущие записи

Атлантический океан второй по величине среди океанов. Как и Тихий океан, он простирается от субаркти­ческих широт до Антарктиды и имеет такие же размеры по длине. Хотя существенно уступает ему по ширине. Эти черты имеют важнейшее значение для его физической географии.

Если говорить о глубинах Атлантического океана, то их он имеет три. Причем они значительны. Самая большая — [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры