География
Озера,реки,вулканы

Река Инд и Ганг

Эти две реки находятся в Индии и являются по сути такими же близнецами, как и Тигр и Евфрат в Месопотамии, и Янцзы и Хуанхэ в Китае. Имея огромное значение для жизни всего живого в своих долинах, Инд и Ганг обожествляются в Индии и почитаются за священные реки Индо­стана. Всё это вполне обосновано.

Ганг — первая по значению река Индии и одна из полноводных рек Азии. Область бассейна Ганга исключительно благоприятна для формирования мощной речной системы. Река начинается в богатых дождевыми осадками и снегами высокогорных районах Гималаев, а затем выходит на обширную низменность, также обильно увлажняется. Длина Ганга — 2700 километров, а плошадь бассейна — 1125 тысяч квадратных километров. Средний расход реки превышает Хуанхэ в пять раз. Ганг начи­нается двумя истоками (Бхагиратхи и Алакнанда) на высоте 4500 метров. Она прорезает узкими ущельями северные хребты Гималайских гор и вырывается на равнину. Там уже её течение медлен­ное и спокойное. С Гималаев Ганг собирает мно­жество полноводных притоков, в том числе и свой самый крупный приток реку Джанкой. Значительно меньше притоков Ганг получает с плоскогорья Декан.  При впадении в Бенгальский залив Ганг вместе с Брахмапутрой образует обширную дельту. Начинается эта дельта за 500 километров до моря. В пределах дельты нижний Ганг распадается на множе­ство рукавов. Самыми крупными из них являются Мегхна на востоке (в него впадает Брахмапутра) и Хугли на западе. Расстояние между ними по прямой составляет 300 километров.

Рукава Ганга и Брахмапутры изменяют своё направление, блуждая в пределах дельтовой рав­нины. Обычно эти изменения происходят во время сильных наводнений, от которых почти ежегодно страдает население бассейна Ганга.

Питание Ганга осуществляется за счёт таяния снегов и льдов в Гималаях и главным образом — летних муссонных дождей. Поэтому подъём уровня воды наступает в мае, постепенно нарастает и достигает максимума в июле — сентябре в связи с муссонными дождями. В этот период ширина и глубина русла Ганга на отдельных участках вдвое превышает ширину и глубину после половодья.

Наводнение в пределах дельты случаются также в связи с нагонными ураганными ветрами с моря. Такие наводнения бывают не часто, но они особенно сильны и причиняют катастрофические бедствия.

В иных условиях сформировалась третья после Ганга и Брахмапутры крупная река южной Азии — Инд. По длине Инд несколько превосходит Ганг и Брахмапутру, но по площади бассейна значитель­но уступает. Его длина — 3180 километров. Подоб­но Брахмапутре, Инд берёт своё начало на юге Тибета на высоте 5300 метров над уровнем моря. Прорываясь через хребты Гималаев, Инд образует систему глубоких ущелий на несколько десятков километров длиной, с почти отвесными склонами и узким руслом, в котором бурлит река, образуя пороги и быстрины. Выйдя на равнину, Инд распадается на рукава, которые частично пересыхают во время сухого сезона. Но во время дождей они снова сливаются, достигая общей ширины 22 кило­метра.

В пределах равнины Инд принимает свой глав­ный приток — Паджнад, который образуется из пя­ти истоков. Поэтому и вся местность называется Пенджаб, что в переводе означает Пятиречье. Дельта Инда при впадении в Аравийское море значительно уступает по площади дельтам других рек Южной Азии. Землетрясения, часто случаю­щиеся в бассейне Инда, иногда существенным об­разом влияют на изменение направления течения реки. Например, в середине 19 века в результате землетрясения в среднем течении- Инда произошёл обвал. Он запрудил большой участок реки и пре­вратил его в озеро. Спустя несколько месяцев река прорвала запруду и озеро было спущено за одни сутки, вызвав при этом сильное наводнение.

Подобно другим рекам Азии, Инд получает пи­тание от таяния снегов и льдов в горах и от летних муссонных дождей. Но количество осадков в бас­сейне Инда значительно меньше, чем в бассейне Ганга — Брахмапутры, а испарение гораздо боль­ше. Поэтому Инд менее полноводен, чем эти реки. Между периодом весеннего половодья, связанного с таянием снегов, и периодом муссонного паводка наступает время значительного спада воды и лет­ний подъём не бывает столь велик, как на Ганге или Брахмапутре. В связи с засушливостью боль­шей части территории бассейна возрастает значе­ние Инда как источника орошения.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Эти две реки как братья близнецы обычно упо­минаются вместе. И это не просто. Ведь эти две реки дали начало мощной цивилизации, которая существовала здесь несколько тысячелетий. И хотя они — эти давние государства давно погибли, но название осталось до нашего времени. Эта страна называется Месопотамия, что в переводе означает « междуречье ».’

Длина Тигра составляет 1890 [...]

Предыдущие записи

Эта одна из самых крупных рек Европы также является прародиной зарождения цивилизации. Дунай — священная река славян. Она часто упоминается в песнях, сказках, легендах и преданиях всех славянских народов. Кроме того, история кельтов, фракийцев, иллирийский и греков связана с историей Дуная. В древности греки называли Дунай также, как фракийцы, которые жили у берегов этой реки — Истр. И только позднее, [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры