География
Озера,реки,вулканы

Грязевые вулканы

Много также вулканов на побережье Каспий­ского моря. Они очень похожи на настоящие, маг­матические вулканы, но из грязевых вулканов извергается не лава, а грязь. Такие вулканы обычно меньше по своим размерам. Но бывают среди них и свои гиганты. Кратер одного из таких вулканов достигает в поперечнике четырёхсот-четырёхсот- пятидесяти метров.

Грязевые вулканы доставляют меньше хлопот людям. Они не выбрасывают огромные тучи вул­канического пепла, который засыпает при изверже­нии все окрестности. Грязевые вулканы не обру­шивают на окрестные населённые пункты тучи раскалённых камней и не заливают окрестности потоками раскалённой лавы.

Извержение грязевого вулкана менее разруши­тельно и грандиозно в своём гневе. Но бывают случаи, когда проснувшийся грязевой вулкан рождает катастрофу. 

Такой случай произошёл в 1902 году при извер­жении вулкана Боздаг — Гезденский. Этот вулкан местные жители считали потухшим. Кратер его представлял из себя огромную, поросшую травой чашу. С южной стороны кратера был небольшой разлом. Ночью в этих местах дул пронзительный ветер. Пастухи в холодные, ветреные ночи заго­няли овец в кратер старого вулкана. Так было и в эту роковую ночь. Один из очевидцев так описал разыгравшуюся трагедию: «…На ночь пастухи за­гнали стадо в кратер потухшего вулкана. Здесь можно было напоить овец, укрыть их от прони­зывающего ветра и голодных волков.

Ночная тишина взорвалась внезапно. Со страш­ным гулом разверзлась земля, громадное пламя охватило весь кратер. Затем из глубины хлынул мощный поток чёрной грязи…»

Пастухи и овцы погибали в горячих потоках. В каспийском море часто извергаются подводные грязевые вулканы. В ночь с 25 на 26 февраля 1953 года в море произошло бурное извержение Бузовнинской сопки, которая находится на севе­ро-восточном побережье Апшеронского полуост­рова.

Подводный грязевой вулкан намыл целый ост­ровок.

В 1977 году в полной мере показал свой вспыль­чивый нрав один из самых больших и активно дей­ствующих грязевых вулканов Каспийского побе­режья — Локбатан. Он проснулся внезапно. Вна­чале окрестности огласились гулом, затем прозву­чал мощный взрыв. Над вершиной вулкана под­нялся ревущий столб огня высотой в сотни мет­ров — возгорелись вырвавшиеся из глубины недр газы.

На несколько десятков километров вокруг стало светло как днём.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

В Тиссейском море есть небольшой остров Вулкано. Он находится примерно в пятидесяти километрах на север от Сицилии. Большую часть этого островка занимает гора.

Ещё в незапамятные времена люди видели, как из вершины этой горы вырывались облака чёрного дыма, мерцал огонь и высоко в небо взле­тали раскалённые камни. На этом же острове, по их предположениям находились владения [...]

Предыдущие записи

Небольшой вулканический островок Кракатау находился между Явой и Суматрой. Размеры его не превышали 33 квадратных километра. Когда-то давно ещё в геологическую эпоху, здесь начали действовать три подводных вулкана. С течением времени из морских глубин выросло три огнеды­шащие горы. После нескольких извержений вул­каны соединились и образовали небольшой остров. Вулканы надолго замолчали. Но Кракатау так и остался [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры