География
Озера,реки,вулканы

Горный хрусталь


Если взять в руку обломок горного хрусталя и такой же кусок обыкновенного стекла — оба они будут очень похожи по цвету и по прозрачности. Если оба куска разбить и смешать, то у обломков будут одинаковые острые, режущие края и формы излома. Но тут одинаковость заканчивается. Возьмите в правую руку обломок стекла, а в левую кусок горного хрусталя. Обыкновенное стекло довольно быстро нагреется, а горный хрусталь так и останется холодным.
Эту особенность горного хрусталя знали еще древние римляне. В своих домах богатые римляне держали большие хрустальные шары, о которые охлаждали руки. Холод горного хрусталя совсем не похож на холод снега или льда. Горный хрусталь холодит ласковой, приятной прохладой. Поверхность его всего на несколько градусов прохладнее окружающего воздуха, потому и не обжигает его прохлада в отличие от льда. 

Почему так происходит? Горный хрусталь гораздо лучше проводит тепло, чем стекло. Поэтому тепло рук быстро расходится по всему камню, а в стекле нагревается только его поверхность.
Недаром знаменитый римский натуралист Плиний-старший писал про горный хрусталь: «из небес ной влаги и чистейшего снега должны рождаться хрусталь». Но знаменитый римлянин был немного не прав. Горный хрусталь — это прозрачная, чистая кристаллическая разновидность кварца, того минерала, который мы находим в зернах наших песков, и в сером полупрозрачном камне наших гранитов, но есть и в обыкновенном точильном бруске, и в пёстром агате или ямше.
Чистые и прозрачные кристаллы горного хрусталя достигают огромных размеров, и образцы в 15—20 килограммов веса нередки. На острове Мадагаскар нашли горный хрусталь весом полторы тонны. В Швейцарии его добывают в больших пещерах.
Чистота и прозрачность горного хрусталя уже давно сделала его прекрасным материалом для огранки или приготовления печаток и разных безделушек.
Долгое время не удавалось вырастить горный хрусталь в лабораторных условиях. Но около сорока лет назад в Италии нашли разгадку, и в очень сложной обстановке, в особых кристаллизаторах вырастили небольшие кристаллики горного хрусталя.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Самые ценные изумруды — темно зелёные, или вернее густо зелёные. Затем по ценности идёт камень цвета базилика, затем цвета листьев свеклы, а все остальные камни считаются низкими и подчинёнными.
Зелёный цвет вообще присущ изумруду. Характерным качеством изумруда являются зелёный цвет с блеском, гладкая поверхность с лучистостью, когда он имеет подкладку. Изумруд мягкий и лёгкий камень. Он [...]

Предыдущие записи

Железо — наиболее распространенный металл в земной коре, но его начали применять позднее некоторых других металлов, например золота,

225 меди, олова, свинца и цинка. Это произошло по­тому, что руда железа мало похожа на металл. Первобытному человеку трудно было догадаться, что из них можно было получить металл, пригод­ный для изготовления нужных ему вещей.

Прошло много времени, пока человек [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры