География
Озера,реки,вулканы

Гейзер

Представьте себе небольшое озеро. Над ним стелется легким покрывалом пар. Неожиданно спокойная вода начинает пениться, бурлить, слы­шится глухой подземный гул и высоко в небо взмы­вает огромный столб воды. Часто за ним следует другой, третий. Потом все успокаивается. Прохо­дит некоторое время и горячая струя подземной воды вновь с грохотом поднимается в небо.

Это и есть природный фонтан — гейзер. Обыч­но он возникает в районе с активной вулканиче­ской деятельностью.

Гейзер обычно фонтанирует не более минуты, но и за такой короткий промежуток времени он выбрасывает из земных недр от 20 до 30 литров горячей минеральной воды.   Пар от гейзера поднимается на многие сотни метров. Если в небе светит солнце, то в воздухе появляются яркие радуги. Это удивительное и прекрасное зрелище.

Исландию часто называют страной гейзеров. Общее число их по всему острову достигает ста тысяч. Самый огромный горячий фонтан так и называется — Гейзер.

Большинство гейзеров выбрасывают фонтаны горячей воды и пара через равные промежутки времени. Причем некоторые фонтанируют раз в не­сколько часов, а то и в несколько дней.

На Тибете есть Долина гремящей земли. Здесь встречаются довольно необычные гейзеры.

Один гейзер выбрасывает фонтан в несколько струй. Ему дали имя Белый гриф. Когда он выбрасывает струи горячего пара — они похожи на грифа, машущего крыльями.

В этой долине есть гейзеры с очень поэтическими именами. Например: Сто цветов и Листья лотоса.

В Долине гремящей земли есть и такие гейзеры, которые фонтанируют из-под воды. В реке Мёртвых рыб есть место, где через равные промежутки вре­мени начинает бурлить вода и на поверхность поднимаются кипящие водовороты. После этого на поверхность воды часто всплывает сваренная рыба. 

Очень экзотично смотрятся гейзеры Тибетского нагорья в зимнее время года. Вода в этих горячих источниках не остывает даже в сильные морозы. Но, взлетая в воздух, струи горячего пара остывают и, падая, превращаются в высокие ледяные столбы — колонны, внутри которых продолжает бить горячий фонтан.

В Северной Америке самое гейзерное место – Иеллоустонский национальный парк. Он находится на вулканическом плато. Самый знаменитый здесь гейзер это «Старый и верный». Уже на про­тяжении многих лет он не изменяет своего режима. Через каждый час из его горловины в небо взле­тает шестидесяти метровый столб воды.

Почему возникают гейзеры? Это происходит, потому что в подземных пустотах периодически скапливаются вода и вулканические газы. Они нагреваются до очень высокой температуры и с грохотом устремляются вверх по трещинам и раз­ломам. О Напоре их можно судить по высоте выбро­са гейзера.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Небольшой вулканический островок Кракатау находился между Явой и Суматрой. Размеры его не превышали 33 квадратных километра. Когда-то давно ещё в геологическую эпоху, здесь начали действовать три подводных вулкана. С течением времени из морских глубин выросло три огнеды­шащие горы. После нескольких извержений вул­каны соединились и образовали небольшой остров. Вулканы надолго замолчали. Но Кракатау так и остался [...]

Предыдущие записи

Земная кора в значительной степени состоит из огромных каменных плит. Эти плиты постоянно двигаются, потому что перемещается находящаяся под ним мантия. Эти движения происходят непре­рывно, но люди его не замечают, так как обычно эти плиты сдвигаются и раздвигаются со скоростью нескольких сантиметров в год, а то и в целое деся­тилетие. Но когда их передвижения становятся [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры