География
Озера,реки,вулканы

Где и почему бывают землетрясения?

В 1912 немецкий геофизик Альфред Вегенер издал книгу «Возникновение океанов и континен­тов». В ней Вегенер утверждал, что гранитные материки и базальтовое дно океанов не образует сплошной каменной глыбы, а состоит из множества каменных платформ. И эти платформы медленно плавают по безбрежному океану полужидкой магмы.

Тогда учёный мир не принял смелую гипотезу

В наше время правота предположений Вагнера уже не вызывает сомнений. С помощью современ­ных приборов ученые доказали, что земная кора состоит примерно из 20 плит разной величины. Толщина этих тектонических плит земной коры колеблется от 60 до 100 километров. Землетрясе­ния чаще всего происходят в местах, где эти плиты соприкасаются одна с другой. Ученые разделили эти места по поясам.   Первый пояс обрамляет Тихий океан и прохо­дит по краям огромной базальтовой плиты, кото­рая покрывает всё дно этого океана.

Второй пояс начинается в середине Атланти­ческого океана и проходит через бассейн Среди­земного моря, Гималайский горный хребет, Восточ­ную Азию и доходит до Тихого океана. Этот пояс состоит из нескольких тектонических плит и назы­вается Средиземнотрансазиатский.

Третий, Атлантический пояс, захватывает Ат­лантический подводный хребет, Исландию и дохо­дит до Антарктиды. Этот пояс состоит из несколь­ких тектонических плит.

Землетрясения чаще всего случаются в непо­средственной близости от высоких гор или глубо­ких океанических впадин. Большинство всех про­исходящих на нашей планете землетрясений — тектонические. Они связаны с процессами преоб­разования планеты.

Бывают еще так называемые «вулканические» землетрясения. Они возникают от того, что лава и раскаленные газы, бурлящие в недрах вулканов, могут давить на верхние слои Земли, как пары кипящей воды на крышки чайника. Но такие зем­летрясения менее разрушительны, чем тектониче­ские так как вибрация и толчки во время их не такие мощные и резкие, как при тектонических сдвигах в земной коре. Вулканические землетрясе­ния продолжаются гораздо дольше, чем тектони­ческие: неделю, а то и месяц.

Сотрясения земли могут быть вызваны обва­лами. Так возникают местные обвальные земле­трясения.




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Вот описание землетрясения, прошедшего в Италии, в городе Мессине в 1908 году.

«…земля вздрогнула: её первая судорога дли­лась почти десять секунд… треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекол, грохот падающих лестниц разбудили спящих… Как бумажный раз­рывался потолок… в темноте все качалось, пада­ло… Земля глухо гудела… Вздрагивая, пошаты­ваясь, здания наклонялись, заваливая узкие ули­цы и людей [...]

Предыдущие записи

Американский астролог и профессор математи­ки Джон Уинтроп был одним из первых, кто науч­но пытался объяснить причину подземных толчков. Через 17 дней после Лиссабонского землетрясения 1755 года город Бостон, в котором жил учёный, получил несколько подземных толчков. Уинтроп стал свидетелем интересного зрелища. Плиты тро­туара, по которому он шёл, на миг приподнялись и вновь опустились, но не [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры