География
Озера,реки,вулканы

Река Амазонка

Эта река, впадающая в Атлантический океан и имеющая протяжённость вместе с притоком — Мараньоном — 5510 километров, является самой боль­шой в Южной Америке и одной из самых известных и огромных в мире. Амазонка — река, на берегах которой существуют удивительные легенды о пле­менах-людоедах даже в настоящее время. Еще и сегодня можно услышать самую правдоподобную историю о том, что кто-то видел на берегу Амазонки доисторическое животное, которое чудом сохрани­лось в этих диких местах. Или рассказ о атлантах, остатки которых после великой катастрофы спас­лись и поселились на берегах реки в недоступных районах. Это происходит потому, что районы на большом расстоянии вдоль берега Амазонки явля­ются необитаемыми и необжитыми человеком. Здесь произрастают тропические леса — сельвы, которые преграждают путь человеку для проник­новения вглубь. Поэтому реки Амазонка, Ориноко, Парана, Парагвай являются единственными назем­ными дорогами для проникновения по материку.  

Амазонка имеет бассейн площадью в 6120 тысяч квадратных километров. Она протянулась с запада на восток и принимает в своё течение почти 500 притоков. Главными из них являются реки Мараньон, Укаяли, Риу-Негру, Шингу и некоторые другие. Тропические леса — сельвы — окружают Амазон­ку. Они изобилуют редкостными растениями и жи­вотными, которые обитают только, в этих местах.   

Пожалуй, нигде в мире не найти сразу столько видов жуков и бабочек, сколько их обитает в бассейне реки Амазонки. Здесь водится также гигантская змея анаконда, достигающая в длину девять метров. А в водах Амазонки подстерегают добычу электрические угри, хищные рыбы пираньи. Их стая за несколько секунд может растерзать человека или животное.

Реки бассейна Амазонки имеют почти исключи­тельно дождевое питание. Но сравнительно равно­мерным расходом в течение всего года обладают лишь типично экваториальные притоки верхней Амазонки. Они берут начало вне Анд и протекают по постоянно влажной Западной Амазонии.

 




обязательно



обязательно - не будут отображаться


Ваш комментарий:

Миссисипи — величайшая река не только в Аме­рике, но и во всем мире. Лишь по протяжённости от истока до дельты она уступает Нилу. Её длина составляет вместе с главным притоком — Миссу­ри — 6215 километров. Но зато по своему бассейну она превосходит даже Нил. Бассейн Миссисипи — площадью в 3248 тысяч квадратных километров! Хотя в [...]

Предыдущие записи

В Тиссейском море есть небольшой остров Вулкано. Он находится примерно в пятидесяти километрах на север от Сицилии. Большую часть этого островка занимает гора.

Ещё в незапамятные времена люди видели, как из вершины этой горы вырывались облака чёрного дыма, мерцал огонь и высоко в небо взле­тали раскалённые камни. На этом же острове, по их предположениям находились владения [...]

Следующие записи

Рубрики
Партнеры